Home Cəmiyyət ГОСПОДИНУ СОЛОВЬЁВУ НЕ СТОИТ ОБИЖАТЬСЯ, ВИДИМО, У НИХ ТАК ПРИНЯТО…

ГОСПОДИНУ СОЛОВЬЁВУ НЕ СТОИТ ОБИЖАТЬСЯ, ВИДИМО, У НИХ ТАК ПРИНЯТО…

413
0
SHARE

Известный Российский тележурналист В.Р.Соловьёв разочарован в полит бомонде Армении. Азербайджанской общественности он известен тем, что когда-то рьяный критик власти, ныне является одним из её ярких пропагандистов. Владимир Рудольфович также известен своей давней и безграничной любовью к армянам. До личной встречи с Президентом Ильхамом Алиевым он слыл безоговорочным их защитником. Зачастую, его объективность именно в этом вопросе, как журналиста, отходит на второй план. У русских есть абсолютно точное изречение, объясняющее причину такой любови. В нём говорится о том, что любовь слепа. Есть и другое, более жесткое высказывание, но сейчас не об этом…

После общения с нашим Президентом, господин Соловьёв стал прилагать некоторое усилие для того, чтобы не слишком задевать чувства азербайджанцев и не переступать красную черту. Но как бы он не старался, ему не всегда удаётся скрыть свою чрезмерную любовь к армянам. Чисто по-мужски, такая откровенная позиция вызывает уважение, по крайней мере он не скрывает своё отношение. Однако, насколько такая позиция соответствует профессиональному и объективному освещению событий, которых должен придерживаться любой, особенно талантливый журналист, ответ ясен, он однозначен. При таком подходе, стремление к искажению истины неизбежно. Особенно тогда, когда на журналиста возложены серьёзные пропагандистские функции. Журналист, обличенный этими обязательствами, должен делать все для того, чтобы его субъективный настрой не вредил официальному курсу. Иначе, потраченное многочасовое эфирное время, повторяющееся изо дня в день, мягко говоря, не имеет никакого смысла. Так как противоположная позиция создаёт лишь смуту в общественном сознании и вызывает недоразумение в общественном восприятии соседних и дружественных стран…

Господина В. Соловьёва задело высказывание какого-то Гаспаряна на недавнем митинге в Армении, нелестно отозвавшемся о России. Этот представитель армянского полит бомонда к тому же вспомнил строку из стихотворения М.Ю. Лермонтова «о немытой России». Владимир Рудольфович уповает на то, что армяне вопреки его ожиданиям, проявляют неблагодарность. По его мнению, если бы не Россия, то Армения потерпела бы от Азербайджана ещё более унизительное поражение и «арцах» канул бы в замурованную могилу. В одном он абсолютно прав. Если бы не Россия, если бы не лично Президент В.В. Путин, то Армения потеряло бы свою государственность. То, что В. Соловьёв вновь вспоминает об «арцахе» и причисляет армян к «древнейшему», «великому» и «мудрому» народу, всё это продукт личного, субъективного и самое главное, надуманного мироощущения творческого человека. К сожалению, он забывает о том, что образования под названием «арцах» на территории Азербайджанской Республики испокон веков не было и нет. Российское государство, чью официальную политику он пропагандирует, также никогда не признавало и не признаёт это вымышленное образование. Большое недоумение вызывает и то, что господином Соловьёвым в угоду своих личных симпатий и привязанностей игнорируется официальная позиция руководства страны, которое неоднократно заявляло о том, что признаёт незыблемость границ Азербайджана, точно так же, как и Азербайджан всецело признавал и признаёт территориальную целостность России. Так почему же позиция господина Соловьёва, абсолютного приверженца официального курса Кремля во всём остальном, так сильно разнится в этом вопросе? Как говорится, Кремль ему судья…

Что же касается «древнейшего», «великого», «мудрого» армянского народа и других эпитетов, исковеркать или же умышленно подзабыть историческую действительность, невозможно. К сожалению, на наших глазах происходит именно это, по крайней мере, в очередной раз, становимся очевидцами безуспешной попытки. Авторам таких попыток должно быть хорошо известно, что любимые ими армяне являются переселенцами в Карабах, в том числе на Кавказ. Мои личные суждения, как азербайджанца, познавшего на протяжении последних 30 лет плоды армянской оккупации, кому-то из них могут показаться предвзятыми и необъективными. Именно поэтому хотелось бы напомнить господину Соловьёву и всем тем, кто умышленно умалчивает историческую действительность, воспоминания В.Л. Величко. Он в своей книге «Кавказ, Русское дело и межплеменные вопросы» пишет: «Все кавказцы знают, что армяне не являются тут коренным народом. Они были тут замечены в первой половине ХIХ столетия, как беженцы из Турции и Ирана». Опять-таки, чтобы не быть голословным, хочу привести отрывок из справки прокурора А. Френкеля, предоставленной в 1907 году Российскому императору. В ней говорилось: «Корыстолюбие, интриги, клятвопреступления, продажность, низкопоклонство кажутся главными национальными особенностями этого племени…, ибо у гражданина – армянина нет родины, которой он гордился бы». Абсолютно точно то, что ни один великий и мудрый народ не будет гордиться этими качествами. Кто-то может сказать, что это субъективное мнение лишь одного прокурора и оно предвзято. Так вот, армянский историк Геворк Аслан в своей книге «Армения и армяне» в 1914 году пишет: «У армян не было государственности. Они не связанны чувством Родины и не связанны политическими узами. Армянский патриотизм связан только с местом проживания.» Другой не безызвестный этнический армянин Х. Абовян в ХIХ веке писал: «В нашем языке половина слов тюркские, либо фарсидские слова». Строка «В нас лицемерие проявляется ещё в утробе матери» принадлежит не кому-то другому, а армянскому поэту Егише Чаренцу. И вот, что писал русский генерал и дипломат Маевский в своей книге «Массовые убийства, чинимые армянами»: «Слышал ли кто-либо о народном героизме армян? Где высечены названия их сражений за свободу? Нигде! Потому, что «герои» армян больше были палачами своего народа, чем спасителями». Далее он пишет: «Исторические корни Карабаха уходят в античную эпоху. Это одна из исторических провинций Азербайджана. Этот регион является важным политическим, культурным и духовным центром Азербайджана. Пресловутая Карабахская проблема была создана сфальсифицированными идеями армян».

Чтобы не задеть чью-то национальную гордыню, не хотелось бы напоминать очень жесткие, но меткие строки выдающегося русского поэта А.С. Пушкина об армянах. Однако, невозможно не вспомнить не менее великого А.С. Грибоедова. Он в своём рапорте Мазаревичу в сентябре 1819 года писал: «Что за подлое отродье эти армяне. Никто из них и знать меня не хотел, а при этом всегда на ухо шепчут, что мы их будущие покровители. Хорошее протеже. Они нас продают тем же персам, которые готовы их распинать и варить под любым соусом».

Так, что ни господину В. Соловьёву, ни другим, питающим особенно нежную любовь к армянам, не стоит обижаться на какого-то Гаспаряна за его забывчивость и неблагодарность или за то, что у них теперь совсем другие, новые хозяева. Видимо, у них так принято, обижаться и терзать себя из-за этого не стоит. Может, пора разобраться в своих чувствах…

Ульви Гулиев,

Депутат Милли Меджлиса